флаг

ИДЕАЛЬНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ КИШЕЧНОЙ ФЛОРЫ

СТАТЬИ

Пробиотики – улучшают наше пищеварение

Мы все знаем о существовании «хороших» бактерий — пробиотиков. Они улучшают пищеварение, восстанавливают микрофлору кишечника, лечат от дисбактериоза, помогают при акне и к тому же защищают от простуды, «повышая иммунитет». Сомневаетесь ещё правда ли это?

Оценивать эффективность пробиотиков начали сравнительно недавно, и качество доказательств часто настолько низкое, что в странах Европейского союза с некоторых пор нельзя использовать слово «пробиотик» в рекламе продукта без соответствующего на то разрешения (его так пока никто и не получил). В США пробиотики относятся не к лекарственным средствам, а к пищевым добавкам, и ряд исследований показывает, что состав многих пробиотических средств не соответствует информации, указанной на этикетке.

Кажется, что идея принимать пробиотики для укрепления здоровья появилась совсем недавно, но на самом деле ей больше ста лет. Предложил её лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников.

В зрелом возрасте он изучал механизмы, ответственные за старение, и пришёл к выводу, что дегенеративные изменения (такие как старческое слабоумие или атрофия мышц) вызваны неправильной работой фагоцитов: гнилостные бактерии выделяют токсины, которые заставляют клетки иммунной системы трансформироваться и атаковать здоровую ткань.

Мечников предложил противостоять преждевременному старению, сдерживая рост гнилостных бактерий с помощью молочнокислых бактерий. Его рецепт здоровья и долголетия прост: ежедневно употреблять в пищу «живой» йогурт с сахаром или сахарозой. Учёный, насколько известно, исправно следовал собственным рекомендациям и был весьма доволен результатами.

К пробиотикам традиционно относят бифидо- и лактобактерии, хотя можно встретить средства, в состав которых входят стрептококки или кишечная палочка. Важно понимать, что разные препараты и пищевые добавки могут содержать разные виды и штаммы бактерий (это может быть один вид или комбинация), у них разные свойства и могут быть побочные эффекты. Назначать их в идеале должен лечащий врач. Помочь в этом может канадское руководство по пробиотическим добавкам, в нём собраны данные о популярных в этой стране продуктах.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *